Мебель в стиле модерн

За многообразием форм, видов мебели, сложных приёмов декора и неудержимой творческой фантазии создателей мебели просматриваются общие черты, о которых мы расскажем подробнее.

Модерн — название архитектурного и декоративно-прикладного стиля, расцвет которого приходится на 1890-1910 гг. Стиль модерн в мебельном дизайне выработал легко узнаваемые черты. Предметы обстановки нередко являлись частью проекта жилого дома и интерьера, созданного одним автором. Ярким представителем такого подхода в нашей стране стал Фёдор Шехтель. В подобном отношении проявляется «целостное» понимание жилой среды, стремление создать органичный интерьерный мир для индивидуального заказчика, образ, в котором каждая деталь идеально вписывается в общий замысел. Вот почему наиболее интересные предметы мебели в стиле «модерн» — это штучные рукотворные раритеты, а объекты массового производства обычно выглядят гораздо скромнее и проще.

Модерн не значит «moderno». В европейских странах он имел разные названия: в Германии — Югендстиль, в Италии — Либерти, во Франции — ар нуво, в России — модерн. В связи с этим названием в последние десятилетия в нашей стране возникает немало путаницы. Ведь «модерн» означает «современный». По звучанию это слово почти совпадает с итальянским «moderno», которым пользуются для характеристики созданных совсем недавно, «современных» произведений, а вовсе не относящихся к стилю модерн, существовавшему на рубеже XIX-XX веков.

Разнообразие видов и форм

Стиль модерн расширил диапазон видов мебели, предложив разнообразные вариации на тему шкафов, тумбочек и этажерок, создав «промежуточные» варианты причудливых очертаний и нестандартных размеров. Встроенная мебель также впервые появилась в этом стиле: сложно и изысканно декорированные шкафы и каминные полки словно вырастают из стен.

Плавные, вьющиеся линии и прихотливые изгибы

Пожалуй, это самый характерный признак мебели в стиле модерн. У стульев, столов и диванов, небольших этажерок этим требованиям подчиняется весь контур и внутренние линии, в массивных шкафах, как правило, силуэты более спокойные, а изогнутые линии переходят в декор.

Уподобление живой природе

Нередко в силуэтах мебели, декоративной резьбе и накладном декоре прочитывается узор или контур цветка, бабочки, птицы или какого-нибудь фантастического существа.

Приглушённые цвета обивки

Стиль модерн не признаёт ярких открытых цветов, вместо них — «сумеречная палитра» вечера или раннего рассвета, сложные оттенки воды и живой природы. В этой гамме создаётся обивка для диванов и кресел, нередко используются ткани с эффектом отлива и мерцания, узоры никогда не бывают слишком яркими и контрастными, чтобы не отвлекать внимание от красоты силуэтов.

Асимметрия

Ориентируясь на мир природных объектов, стиль модерн в мебельных формах нередко (хотя далеко не всегда) предлагает асимметричные композиции: например, спинка кресла может иметь «неправильные» скошенные очертания, расположение секций и дверей у шкафа не подчиняется закону осевой симметрии.

Комфорт

Мебель в стиле «модерн» обычно отличается удобством: мастера стремились сделать жилище максимально приспособленным к комфортной жизни, и мебель играла в этом достойную роль. На стульях и мягких диванах удобно сидеть, за письменными столами комфортно работать, в шкафах предусмотрены разнообразные секции для удобной сортировки вещей, в том числе и для совсем небольших предметов.

Изящество и ажурность форм

При взгляде на силуэты небольших кресел, этажерок, а порой и более массивных предметов кажется, что мебель «танцует», едва касаясь кончиками ножек пола. Вся спинка или её верхняя и нижняя части, подлокотники, изголовья и изножия кроватей, обрамления шкафов и полок — ажурные, украшенные воздушным узором из сквозных гнутых линий.

Гладкие поверхности

Стиль модерн предпочитает тщательно обработанные поверхности дерева, дорогие модели «ручного» производства скрупулёзно полируются до блеска и покрываются мебельными лаками.

Открытые текстуры

Большинство предметов обстановки — из дерева, причём не окрашенного, чтобы сохранить «природность» вещи. Иногда деревянные поверхности обрабатываются тонирующими лаками, но чаще демонстрируют свой природный цвет.

Декоративные детали: вставки и накладки

«Дизайнерские» модели порой даже излишне щедро украшаются вставками из разнообразных, но, как правило, не драгоценных материалов: стиль модерн отдаёт предпочтение недорогим материалам — накладкам из латуни, серебру, меди, вставкам из слоновой кости, перламутра, майолики и витражам из цветного либо фактурного стекла. Зеркала, которыми украшают шкафы, буфеты и горки, обрабатываются фацетом.