«Нет ничего более постоянного, чем временное», – гласит народная мудрость. Даже если вы планируете сделать новый ремонт через 5 лет, покупайте материалы с запасом прочности: пять лет всегда могут превратиться в десять, пятнадцать…

Мебельные долгожители

Дубовый гарнитур. Дуб – известный с древности мебельный долговечный материал. Не даром же большинство антикварной деревянной мебели изготовлено из дуба. Помимо прочего, дуб называют энергетическим донором, он отдает людям и животным свою силу и энергию. Плетеная мебель. Легкая и ажурная, она кажется такой хрупкой… Между тем, мебель из ротанга служит около тридцати лет, не так и мало!

Плетеная мебель прекрасно смотрится в доме. Она мобильна, легка и недорога (по сравнению с качественной деревянной).

Металлическая кровать. Кованая мебель, несомненно, лидер хит-парада «вечных ценностей», она практически бессмертна. Сегодня из металла (не обязательно кованого) изготавливают кровати, столики, люстры. Они могут быть выкрашены в любой цвет, покрыты лаком, яркой краской с металлическим блеском, или искусственно состарены методом патинирования.

Стены, пол и потолок

Пластик – долговечный материал. Да-да, это только кажется, что современные пластиковые окна – конструкция недолговечная. На самом деле профиль из поливинилхлорида может служить более шестидесяти лет! Выберите хороший цвет рамы и красивую форму окна – и ваши внуки скажут вам «спасибо».

Натяжной защитник. Натяжной потолок – отличный выбор. Он не только на долгие годы сохранит свой внешний вид, но и поможет уберечь от протечек остальные составляющие интерьера. Если с чердака или от соседей потечет вода, натяжной потолок ее задержит. Собравшуюся воду можно будет откачать, и комната не пострадает. То есть натяжной потолок не только сам по себе долговечен, но и защитит от повреждений деликатные материалы.

Привет правнукам! Паркет прослужит еще дольше – до восьмидесяти лет. Сложно придумать более долговечный материал, особенно, при правильном уходе за ним. Новые технологии увеличили износостойкость и прочность покрытия. Традиционно паркет делали из бука, дуба, березы, клена, ясеня, а сегодня уже распространена тропическая древесина – твердая, хорошо полирующаяся, устойчивая к плесени и гнили: мербау, венге, красное дерево.

Для потомков

Стойкие краски. Фреска или художественная роспись на стене и потолке немедленно напоминает о музее, но ассоциации с вечностью тут самые прямые. Проверку временем проходят не только сюжет росписи, но и краски, которыми она сделана. Благодаря современным технологиям, они приобрели устойчивость к стиранию и воздействию солнечных лучей. Жанровая сцена или орнамент смогут украшать дом на протяжении четверти века. К тому же, роспись – хороший способ визуально увеличить пространство или скрыть дефекты планировки.

Искусство в массы. Раз музейная атмосфера уже создана – почему бы не начать собирать экспозицию? Малые голландцы или один из «квадратов» Малевича далеко не всем по карману. Однако несколько картин современных художников, гравюр или литографий вполне могут составить основу коллекции, которой будут гордиться потомки. Коллекционировать можно и произведения декоративно-прикладного искусства, например, вазы. Расписанная вручную этническая ваза или изящный сосуд из металла станет завершающим акцентом в создании интерьера, устремленного в вечность.